Pres­se­mit­tei­lung

2015 / 0067 - 25.03.2015

Neue Gebühren für gewerbliche Schlachtung und Hausschlachtung

Das Amt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft des Landkreises Dahme-Spreewald erhebt ab dem 1. April 2015 für Amtshandlungen im Vollzug fleischhygienerechtlicher Vorschriften die folgenden Gebühren:

1. Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei gewerblichen Schlachtungen

Tierart/ Kategorie Einhufer
(Gebühr je Tier)
Rind
(Gebühr je Tier)
Schaf/ Ziege
(Gebühr je Tier)
Schwein
(Gebühr je Tier)
Haarwild
(Gebühr je Tier)
1 Tier je Tag 38,17 € 28,57 € 18,19 € 23,04 € 19,86 €
2 Tiere je Tag 34,12 € 24,52 € 14,14 € 18,99 € 15,81 €
3 Tiere je Tag 32,77 € 23,17 € 12,79 € 17,64 € 14,46 €
4 Tiere je Tag 32,09 € 22,49 € 12,11 € 16,96 € 13,78 €
5 Tiere je Tag 31,69 € 22,09 € 11,71 € 16,56 € 13,38 €
6-10 Tiere je Tag 27,60 € 18,25 € 7,35 € 12,45 € 9,55 €
11-20 Tiere je Tag 27,00 € 17,75 € 7,15 € 11,85 € 9,05 €
21-35 Tiere je Tag 26,50 € 17,50 € 7,00 € 11,35 € 8,80 €
36-45 Tiere je Tag 22,10 € 14,30 € 6,10 € 10,45 € 7,70 €
46-64 Tiere je Tag 22,10 € 14,30 € 6,10 € 9,85 € 7,70 €
über 64 Tiere je Tag 22,10 € 14,30 € 6,10 € 9,05 € 7,70 €

2. Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Hausschlachtungen

Einhufer 38,50 €
Rind 25,00 €
Schaf 14,50 €
Schwein 22,00 €
Haarwild 16,00 €

3. sonstige Untersuchungen

I. BSE-Probeentnahme

1. Probe je Tag und Betrieb: 10,60 €

jede weitere Probe je Tag und Betrieb: 7,90 €

II. Trichinenuntersuchung bei Haarwild 5,00 €